Was ist ein Texelschaf? (Texelschaf)

Das Texelschaf stammt von der niederländischen Insel Texel. Es ist eine echte niederländische Schafrasse und auch die bekannteste Schafrasse der Niederlande. Außer in den Niederlanden ist diese Schafrasse heute auch in anderen Ländern wie Amerika, Australien, Neuseeland und Uruguay zu finden. Es ist ein wolliges Schaf mit einer Wolllänge von 3 bis 12 cm. Das Schafsfell gibt es in verschiedenen Farben wie weiß, braun, schwarz oder Fell (zweifarbig).

Was sind die Merkmale der Texelschafe?

Der Texel hat ein mittleres Gewicht und ist gut bemuskelt. Die Rasse hat einen kurzen, aber breiten Körper und keine Hörner. Die Schafswolle ist fein und geschlossen und enthält kein überschüssiges Wollfett. Die Schafe werden einmal im Jahr geschoren, der Wollertrag beträgt dann etwa 5 Kilogramm. Der Kopf und die Beine der Texel haben keine Wolle, sondern kurze, feine Härchen.

Ein ausgewachsener Schafbock hat ein Gewicht von etwa 95 kg und eine Widerristhöhe von ± 70 cm. Ein ausgewachsenes Mutterschaf wiegt etwa 75 Kilogramm und hat wie ein Schafbock eine Widerristhöhe von etwa 70 cm. Bei der Geburt wiegt ein Lamm 4 bis 5 Kilogramm. Die Trächtigkeitsdauer bei Schafen beträgt etwa 5 Monate. Ein Mutterschaf kann zwei Lämmer auf einmal zur Welt bringen (manchmal auch mehr), aber nur einmal im Jahr. Wenn ein Mutterschaf ein Jahr alt ist, kann es bereits den ersten Wurf haben.

Die Geschichte der Insel Texel

Das Texelschaf verdankt seinen Namen dem Ort, aus dem es stammt: Texel in den Niederlanden. Aus schriftlichen Quellen geht hervor, dass es auf Texel seit 1447 Schafe gibt. Das Texelaar stammt vom Pielsteert ab, das auch das kleine Texelsche Kurzschwanzschaf genannt wurde. Die Pielsteert-Schafe liefen bis etwa 1860 umher. Die Pielsteert-Schafe wurden um 1860 mit verschiedenen englischen Schafen wie den Lincoln-, Leicester- und Wensleydale-Schafen gekreuzt. Durch diese Kreuzung wurde eine gute Stallrasse entwickelt und die Fleisch- und Wollqualität erheblich verbessert.

Die Texel wurde 1933 in Frankreich eingeführt und ist hauptsächlich in den nördlichen Provinzen zu finden. Im Jahr 1970 lernten die Briten die niederländische Insel Texel kennen. Die Engländer wollten sehen, was der Texel im Vergleich zu ihrem eigenen Viehbestand für sie bedeuten könnte und kamen bald zu dem Schluss, dass der Texel hervorragende Wolle und Fleisch liefert. Heute ist das Texel eine der bekanntesten und wichtigsten Schafrassen in den Niederlanden.