Was ist ein schwarzes und weißes Schaf?

Das Zwartbles-Schaf stammt ursprünglich aus den Niederlanden und ist heute auch in anderen Ländern wie England und Belgien zu finden. Seinen Namen verdankt das Schaf seinem schwarzen Schafspelz und der Blesse auf seinem Kopf. Die Blesse ist der weiße Streifen, der sich über den gesamten Kopf des Tieres zieht. Die Blesse ist bei jedem Schaf einzigartig. Die Schafe werden im Norden der Niederlande gehalten, hauptsächlich in Friesland und Drenthe. Häufig wurden diese Tiere in Kombination mit Milchkühen gehalten. Wenn das Lamm jung ist, ist das Lammfell schwarz. Wenn die Schafe älter werden, wird das Vlies braun.

Was sind die Merkmale von Zwartbles-Schafen?

Zwartbles-Schafe sind ziemlich groß und gut bemuskelt. Das Schaf steht hoch auf den Beinen und ist unbehornt. Typisch für dieses Schaf sind die weißen Socken, (2 bis 4 weiße Beine) ein weißer Schwanz und die weiße Blesse am Kopf. Die Wolle der Schafe ist grob, aber schön weich.

Ein Zwartbles-Bock kann etwa 120 bis 150 Kilogramm und ein Mutterschaf 80 bis 100 Kilogramm wiegen. Das Schaf lammt leicht und braucht wenig bis gar keine Hilfe von einem Tierarzt. Darüber hinaus ist diese Rasse im Gegensatz zu anderen Schafrassen sehr fruchtbar.

Die Geschichte des Blackbless-Schafes

Es ist nicht ganz klar, wie die Rasse Black and White entstanden ist. Es heißt, das Zwartbles-Schaf sei aus einer Kreuzung verschiedener Schafe wie dem Schoonebeeker, dem Texelaar und verschiedenen lokalen Milchschafen entstanden. Um 1975 gab es etwa 500 Zwartbles-Schafe, aber viele waren nicht reinrassig. Seitdem hat sich viel verändert. Die Rasse wurde wegen ihrer guten Nutzungseigenschaften, ihres guten Aussehens und ihrer guten Milchleistung immer mehr geschätzt. Im Jahr 2006 waren in den Niederlanden etwa 4000 Schafe im Zwartbles-Stutbuch eingetragen.